Как материнским капиталом погасить потребительский кредит?

Чтобы узнать, как можно пользоваться материнским капиталом, нужно изучить информацию из статьи 7 ФЗ №256.

art170_11Этот закон определяет дополнительные меры поддержки семей с несовершеннолетними детьми со стороны государства, с целью создания условий, способных обеспечить данным семьям достойную жизнь.

Денежные средства, которые были выделены государством в рамках закона о материнском капитале, можно использовать следующим образом:

  • Получение ребенком образования.
  • Приобретение, реконструкция либо строительство жилья.
  • Формирование пенсионных накоплений.

Учитывая это, материнский капитал, который ещё называют семейным капиталом, нельзя использовать с целью оплаты кредитов, которые не связаны с покупкой жилого помещения.

Особенности погашения

Есть 2 требования, необходимые для погашения кредита материнским (семейным) капиталом.

Если вам нужно погасить потребительский кредит материнским капиталом, в договоре, полученным при оформлении займа, должно быть обязательно указано, что заем был получен для покупки недвижимости, ее строительства или реконструкции.

Даже если это будет обычный потребительский кредит – не важно, в каком именно банке он был получен и на что вы его планируете потратить. Важным является только то, что указано в кредитном договоре.

gty_mortgage_kb_131212_16x9_9923

Основным заемщиком по кредиту обязательно должен быть либо владелец материнского капитала, либо супруг владельца.

usloviya-materinskogo-kapitala-1Если кредит будет оформлен на кого-либо из родителей, дядю, тетю или другого ближайшего родственника, воспользоваться материнским капиталом с целью его погашения не получится.

Начиная с мая 2015 года, потратить семейный капитал на жилье (чтобы погасить первый взнос или же проценты по кредиту), можно только с рождения ребенка и до момента, когда его возраст достигнет 3-х лет.

В закон, который регулирует применение материнского капитала, периодически вносятся поправки. Поэтому стоит проверять актуальность той или иной информации, касающейся закона.

Полезные рекомендации

Чтобы погасить потребительский кредит под материнский капитал, необходимо:

  1. Прийти в Управление Пенсионного фонда, которое расположено в вашем городе.
  2. Собрать требуемые документы: сертификат обладания семейным капиталом, свидетельство на право собственности (при наличии), договор, заключенный при получении кредита, справка от кредитора с указанием процентной ставки и размера долга, а также копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги. Если ипотека была оформлена на супруга, в пакет документов также входит копия его паспорта с регистрацией и копия свидетельства о заключении брака.
  3. Получить уведомление из Управления Пенсионного фонда о решении. Оно будет прислано в течение 2х месяцев с момента обращения. В случае удовлетворения просьбы, деньги будут переведены на счет, указанный в кредитном договоре.
  4. Уведомить банк о том, что вы хотите совершить погашение потребительского кредита материнским капиталом.

Если кредит оформлен на третье лицо, обращение в Пенсионный фонд не принесет положительного результата.

Юристы утверждают, что поправку в статье 6.1 можно трактовать по-разному. Вы можете подать заявление в суд, чтобы доказать, что в законе о материнском (семейном) капитале не указано, на какую именно категорию кредитов его можно потратить.

Есть вероятность, что в суде получится отстоять право на оплату задолженности по кредиту семейным капиталом.

Внимание! Не оставляйте никаких личных данных в комментариях.
Добавить отзыв / комментарий

Код VK
Код FB