Сбербанк может реструктурировать валютную ипотеку

16 февраля 2016 года во время пресс-конференции по итогам заседания наблюдательного совета глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что Сбербанк России намеревается реструктурировать всю находящуюся в банке валютную ипотеку.

normal-1o7

По его словам, с банком работает крайне малое количество ипотечных заемщиков, их число составляет в районе 2 тысяч человек. Им были предложены различные варианты реструктуризации долга, поскольку в настоящее время Сбербанк собирается упразднить данную тему вовсе.

ЦБ РФ советует банкам подумать о вопросе реструктуризации валютной ипотеки в рубли. Касается данное заявление ипотек, которые были выданы до 2015 года. При конвертации валют банкам рекомендуют использовать старый курс иностранный валюты за 1 октября 2014 года, где доллар стоил 39,4 рубля, а евро — 49,9 рублей.

Обращаем внимание, что реструктуризация предлагается не только тел долга, но также пени и штрафов.

Ранее уже говорилось уже о том, что группе первых группа валютных ипотечных должников была предоставлена возможность реструктуризации кредита по курсам валют, разнящихся с рыночными.

Валютная-ипотека-фото-top.rbc_.ru_

Например, Абсолют-банк предложил своим заемщикам перевести валютную ипотеку в рублевую по такому курсу, где доллар стоит меньше 80 рублей. Согласно данным АИЖК, в начале 2016 года в стране было в районе 3.5 миллионов ипотечных кредитов, только малая часть из которых (порядка 0,5%) были взяты в иностранной валюте. Суммарный долг по данным кредитам составляет около 126 миллиардов рублей, что является третью ипотечного рынка страны.

В районе 2 тысяч людей, которые имели ипотечный кредит в иностранной валюте, получили настоящие проблемы.

В это время Банк России недавно сообщил, что число должников по валютным ипотечным жилищным кредитам в 2015 году уменьшилось на одну пятую (около 22%), так что на феврале 2016 года их количество составляет около 25 тысяч человек, в то время как суммарная сумма долга уменьшилась до 1.8 миллиарда долларов.

Статистика велась исходя из данных 18 кредитных организаций, на которые приходится в районе 90% кредитов, взятых в иностранной валюте.

Добавить отзыв / комментарий

Код VK
Код FB