Коллекторские агентства в РФ могут оказаться вне закона

Законодательное собрание Санкт-Петербурга предложило Государственной Думе внести ряд изменений в закон «О потребительском кредите». Из него предлагают убраться статью №15, в которой говорится о возможности внесудебного взыскания долгов банковскими структурами.

Согласно данной статье, требовать долг можно при помощи телефонных звонков, SMS-сообщений и встреч.

Инициаторы законопроекта полагают, что эта статья не позволяет запретить работу коллекторских агентств, которые для взыскания долгов часто прибегают к настоящему запугиванию должников.

Известно, что коллекторы не только регулярно звонят с угрозами, но и портят имущество должников, доставляют неудобства их родственникам и соседям.

d8ca9a27eba346bce8f6a10638ef43e1Парламентарии отмечают, что 15-я статья неэффективно регулирует порядок взыскания долгов во внесудебном порядке, ущемляет права и свободы граждан, приводит к развитию преступности.

Также в законопроекте говорится, что взыскание задолженности должно осуществляться только в судебном порядке, и никак иначе.

Представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга подчеркивают, что сейчас просто не существует полноценной нормативной базы, регулирующей действие коллекторских агентств. В результате зачастую далеко выходят за рамки дозволенного и нарушают права граждан РФ.

Уже было разработано несколько проектов федеральных законов, призванных решить данную проблему, но ни один из них так и не был утвержден.

Граждане часто жалуются на то, что банки передают право на взыскание долгов коллекторам. Те, в свою очередь, занимаются угрозами, буквально терроризируют по телефону должников, их родственников. Бывают случаи порчи имущества, что является уголовно наказуемым. Но из-за несовершенства законодательной базы наказать таких коллекторов не удается.

Внимание! Не оставляйте никаких личных данных в комментариях.
Добавить отзыв / комментарий

Код VK
Код FB