Центробанк отозвал лицензии у Смартбанка и Мосводоканалбанка

Сразу два столичных банка 28 марта лишились своих лицензий и были вынуждены приостановить свою деятельность. Мосводоканалбанк и Смартбанк, по сведениям Банка России, проводили рискованную политику в области кредитования, в результате чего лишились собственных капиталов.

Отзыв лицензии у Смартбанка не стал неожиданностью. Ранее Центробанк уже принимал в его отношении репрессивные меры, в том числе отключил от действующей системы электронных срочных платежей. Позднее руководство банковского учреждения приняло решение о закрытии нескольких офисов по обслуживанию клиентов. Причины при этом не были объявлены. Как оказалось, у организации просто закончились собственные средства.

По информации Центробанка России, Смартбанк и Мосводоканалбанк допускали одни и те же ошибки. В первую очередь — участвовали в рискованных, необоснованных сделках с кредитованием, вкладываясь в активы низкого качества. При этом оба учреждения не обладали необходимыми дополнительными резервами.

Однако на этом претензии ЦБ к этим организациям не ограничились. Специалисты подтвердили, что оба банка проводили операции сомнительного характера, в том числе и транзитные. При этом не соблюдали требования современных законов и нормативных актов, которые регулируют деятельности в сфере противодействия финансированию терроризма.

В частности, они не предоставляли сведения по операциям, в обязательном порядке подлежащим контролю, в уполномоченный орган.

Мосводоканалбанк

Были выявлены и нарушения тех статей закона, в которых говорится о противодействии легализации или, проще говоря, «отмыванию» денег, полученных преступным путем.

В данный момент Смартбанком и Мосводоканалбанком руководят специально созданные временные администрации. В ближайшем будущем их сменит либо ликвидатор, либо конкурсный управляющий. По каждому банку будет принято свое решение с учетом всех обстоятельств.

Граждане, доверившие свои сбережения этим финансовым организациям, пострадать не должны. Оба учреждения числятся в качестве участников системы страхования вкладов.

Как заверили в Агентстве по страхованию вкладов, выплаты начнутся не позднее 11 апреля. К 1 апреля должны быть определены банки — агенты, которые выплатят средства пострадавшим вкладчикам.

Заявления можно подавать во время всего периода ликвидации финансового учреждения. Таким образом можно вернуть деньги со всех вкладов, но не более 1,4 млн. рублей в совокупности.

Добавить отзыв / комментарий

Код VK
Код FB