Альфа-банк вышел из Ассоциации российских банков

Альфа-банк, входящий в десятку самых крупных банков России, заявил о поддержке действий Центробанка по очищению банковской сферы, приостановив свое членство в Ассоциации российских банков (АРБ).

Причиной приостановки членства названо расхождение ряда позиций по проблемам банковской системы ввиду несогласия банка с содержанием годового доклада АРБ.

Предпосылки для конфликта возникли еще раньше, когда руководство АКБ резко отозвалось о действиях Банка России по расчистке банковской сферы. В опубликованном перед назначенным на 28 марта съездом АКБ годовом докладе утверждается, что регулятор отсекает от государственных средств отдельные банки, и эти действия весьма странно выглядят по форме и лишены логики.

В опубликованном на сайте банка заявлении Альфа-банка подчеркнуто несогласие со сделанными в докладе АРБ выводами и оценками, при этом отмечено, что эксперты Альфа-банка в подготовке доклада АРБ не участвовали, а доклад безосновательно обвиняет ЦБ в фаворитизме, цинизме, умышленном сокращении количества банков, подавлении конкуренции в банковской сфере.

Альфа-банк в лице авторов заявления выразил уверенность, что наличие на рынке заведомо недобросовестных и слабых игроков является угрозой банковской конкуренции, а удаление с рынка лишившихся капитала банков способствует очищению системы.

В заключение сделан вывод, что банковская система страны должна доказывать свою готовность к изменениям путем уточнения законодательных формулировок и учета коммерческих интересов всех групп банков.

АРБ откликнулась на заявление Альфа-банка, назвав претензии банка к содержанию своего доклада необоснованными, при этом особо подчеркивается, что документ принят практически единогласно, исключая голос Альфа-банка «против», и еще один голос воздержавшегося участника.

АРБ подчеркнула, что Центробанк никогда не воспринимал как неприемлемое поведение постановку острых и актуальных вопросов, а Альфа-банк волен иметь и высказывать свое мнение. АРБ отмечает также выдержавшие проверку временем добрые отношения между ЦБ и АРБ.

Внимание! Не оставляйте никаких личных данных в комментариях.
Добавить отзыв / комментарий
Ваше имя:

Код VK
Код FB